Межпредметный конкурс «Математика плюс физика»

22 апреля в рамках реализации плана совместной деятельности на 2016/2017 учебный год ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» и МОАУ «Лицей № 21» г. Кирова как одного из результатов работы региональной инновационной площадки «Взаимосвязь содержания, форм и методов основного и дополнительного математического образования школьников» прошел конкурс «Математика плюс физика», состоящий из трех туров.
Первый тур представляет собой индивидуальное письменное решение участниками задач межпредметного характера (математика и физика) в течение одного астрономического часа. Участники команды должны находиться при этом в разных кабинетах. Использование каких-либо источников информации, кроме собственных знаний, и калькулятора не допускается. Маршрутный лист остается у одного из участников; баллы в него выставляются после проверки работ в ходе проведения третьего тура.
Во втором туре команды участников (по 3 человека) проходят в соответствии с маршрутным листом 4 станции (по 15 минут каждая), на которых предлагается в различных организационных формах решение задач по физике и ситуаций частично открытого типа по математике.
Движение по станциям осуществляется строго в соответствии с их следованием в маршрутном листе. По окончании работы на станции ее организаторы выставляют в маршрутный лист заработанные командой баллы.
Физический аукцион. Командам выдаются карточки для «покупки» физических опытов. Помощники демонстрируют опыт, после чего аукционист начинает торги. Задается стартовая стоимость опыта. После удара молотка участники поднимают карточки. Команда, поднявшая первой, получает право объяснить опыт. Если команда отвечает правильно, то она зарабатывает количество баллов, заявленное аукционистом, иначе право ответа переходит к команде, которая подняла карточку следующей, но количество баллов за правильный ответ уменьшается на один.
В процессе ответа каждая команда имеет право купить подсказку за предложенное аукционистом количество баллов.
Экспериментальные задачи. Команды набирают баллы, решая задачи определенной стоимости. Суть экспериментальной задачи состоит в том, что решить ее нужно, используя лишь предложенное оборудование.
Верю – не верю. Команды выбирают категорию, из которой вытягивают задачу. Нужно объяснить с точки зрения физики возможность или невозможность приведенной ситуации (Категории: мультфильм, художественный фильм, книга, песня, пословица).
С математикой по жизни. Команды набирают баллы, решая задачи определенной стоимости. Суть задачи открытого типа состоит в том, что она предполагает не единственно верное решение. Достаточно подобрать одно такое решение и обосновать, что с его помощью можно выполнить требуемое в условии задачи.
Третий тур – командная (по 3 человека) игра-конкурс «Регата», проходящая в три раунда по 20 минут. Каждый раунд представляет собой коллективное письменное решение трех задач (математика, физика, межпредметного характера). Любая задача оформляется и сдается в жюри на отдельном листе, причем каждая команда имеет право сдать только по одному варианту решения каждой из задач. Эти листы каждая команда получает заранее; на каждом из них сверху крупно пишет название команды, а ниже номер задачи и ее решение. Условия задач на этот лист не переписываются. Маршрутный лист сдается жюри.
Время, отведенное командам для решения, и «стоимость» задач каждого тура в баллах указаны на листах с условиями задач, которые каждая команда получает непосредственно перед началом каждого раунда. Проверка решений осуществляется жюри после окончания каждого раунда. Жюри состоит из трех комиссий, специализирующихся на проверке задач 1, 2 и 3 каждого раунда соответственно.
Итоги подводятся сразу же после подсчета жюри заработанных командами баллов во всех трех турах. Победители объявляются сразу. Наградные документы и призы, а также рейтинг участия команды в конкурсе высылаются в школу позже в течение мая 2017 года.
Наши лицеисты приняли активное участие в данном конкурсе, проявив высокий уровень владения материалом межпредметной направленности.
Надеемся, что в следующем году оно соберет еще большее количество интересующихся математикой и физикой!